Почему перцы гниют на кустах: план спасения урожая
Одна из главных причин всех бед на наших грядках — это неправильная агротехника. Перцы гниют на кустах не только у новичков, но и на плантациях бывалых огородников хотя бы потому, что не хватает времени на все культуры. Пока обихаживаешь одну, беда настигает другую. Да и отдохнуть летом тоже хочется. Но если неприятность случилась, действовать надо быстро, чтобы и урожай спасти, и время для отдыха выкроить.
Почему перец гниёт на кусту и в теплице
Если на плодах перцев появились пятна гнилей, значит, что-то в их развитии пошло не так. Растения попали под воздействие внешних неблагоприятных факторов. Самые распространённые причины:
- Перелив почвы. В открытом грунте такое бывает в сезон дождей. При длительном переувлажнении корни не дышат, загнивают, с них гниль переходит на стебли, листья и плоды.
- Перекорм азотными удобрениями в комплексе с влагой на плодах. При избытке азотных подкормок, в том числе и органического происхождения, ткани плодов теряют упругость, становятся сочными и рыхлыми, легко поражаются грибками. А капли воды — это благоприятная среда, споры в них оседают и благополучно прорастают в клетки перца.
- Загущённые посадки, наличие сорняков. В таких условиях кусты плохо проветриваются и освещаются, а это опять идеальные условия для скопления влаги и поражения грибками.
- Вредители. Есть насекомые, которые любят полакомиться именно плодами перца (слизни, гусеницы, мокрицы). Они прогрызают в стенках круглые отверстия, забираются внутрь, питаются и живут там. На внутренних стенках перца постепенно скапливаются экскременты. Всё это в комплексе приводит к загниванию.
- Плоды лежат на земле. Возможно, куст завалился под тяжестью урожая, или он настолько невысок, что нижние перцы касаются почвы, а в ней живут всевозможные микроорганизмы, в том числе и грибки гнилей. Плод растёт, всё сильнее упирается в камушки, обломки веточек и другие острые неровности на земле, появляются микротрещины, источающие сок, это и есть входные ворота для грибков гнилей.
- Болезни. Гниль сама по себе болезнь, есть разновидности: плодовая, серая, белая, вершинная. Часто сначала поражаются листья, например, фитофторозом или насекомыми. Из растения высасывают соки, в ткани попадают отходы жизнедеятельности паразитов — токсины. Кусты слабеют, увядают, становятся уязвимыми для всевозможных грибков, включая и гнилостные.
Особенно высок риск заболеваний в теплицах и парниках. В закрытых пространствах всегда недостаточное проветривание, даже при разреженной посадке. Здесь не идут дожди, зато с потолка на листья и плоды падают капли конденсата, то есть постоянно сохраняются благоприятные условия для развития грибков. Плюс при выращивании из года в год на одном месте на поверхностях теплицы и в почве накапливаются болезни. Борьба с ними в закрытом грунте — это более трудоёмкое занятие, чем в открытом.
Способы профилактики и борьбы
Все меры борьбы с гнилями направлены на то, чтобы создать благоприятные условия для перцев и невыносимые для болезнетворных грибков:
- В первую очередь предотвратите дальнейшее распространение гнили, избавьтесь от очагов заражения: соберите и унесите в мусорный контейнер все подгнившие плоды. Складывать их в компост нельзя.
- При переливе почвы прорыхлите даже сырую поверхность. Верхний слой быстро подсохнет, начнёт пропускать воздух к корням. Уменьшите полив, он должен быть регулярным (1–2 раза в неделю), под корень, но таким, чтобы почва была лишь умеренно влажной на глубину 30–40 см. На другой день после полива рыхлите.
- Если перцы растут в открытом грунте, слишком сыром из-за дождей, поставьте над грядкой дуги или стойки и соорудите козырёк-крышу из плёнки. Бока оставьте открытыми для проветривания.
- Перекормленные азотом перцы (их можно узнать по толстым стеблям и крупным, сочным листьям) подкормите древесной золой или любым калийным удобрением. Нельзя вносить в землю перед посадкой перцев навоз, используйте перегной. Азотными удобрениями и органикой подкармливайте до цветения, после нужны преимущественно калий и микроэлементы.
- Если посадки загущены, плохо проветриваются и освещаются солнцем, вырвите сорняки и приведите в порядок кусты. Выломайте все пасынки ниже развилки, а также лишние боковые ответвления выше неё, которые загущают, растут внутрь куста. На одном растении должно быть всего 2–3 стебля.
- Плоды, повреждённые вредителями, тоже уберите с грядки. Для борьбы с насекомыми используйте ловушки, например, плошки с пивом или компотом, отпугивающие препараты (пихтовое масло, дегтярное мыло, нашатырный спирт), в крайнем случае инсектоакарициды (Карбафос, Актеллик, Фитоверм). Соблюдайте сроки ожидания после химических обработок.
- Чтобы плоды не лежали на земле, высокие и заваливающиеся кусты подвяжите, под низкорослые подстелите сухую траву или подложите дощечки под плоды.
- От гнили и других болезней опрыскайте землю и кусты фунгицидом, например, ХОМом, а если до сбора урожая осталось меньше месяца, то Фитоспорином, раствором марганцовки, зелёным мылом или другим известным вам безвредным средством. В пасмурную погоду лучше не создавать дополнительную сырость опрыскиваниями, да и дождь все препараты смоет, припудрите почву и влажные кусты древесной золой.
В теплице, кроме перечисленного, проводят ещё и полную дезинфекцию сразу после сбора урожая или весной до посадки. Обрабатывают почву и все внутренние поверхности фунгицидом — 3% бордоской смесью, медным купоросом (100 г на 10 л воды), оксихомом меди (20 г на 10 л).
Видео: обработка теплицы весной марганцовкой и Фитоспорином
Верхние 20 см земли желательно хотя бы раз в 2–3 года заменять свежим грунтом. Его можно купить, привезти из леса или взять на своём участке там, где раньше не росли овощи, например, с задернённой полоски. Старую землю из теплицы можно отнести на её место и посадить неродственные перцам культуры: кабачки, капусту, зелень, цветы.
Перцы гниют на кустах по многим причинам, но способы спасения одинаковы: обработка фунгицидами и создание благоприятных условий для развития перцев, а не болезней. Защищайте свои растения от сырости, правильно кормите, обеспечьте каждому кусту хорошее проветривание и освещение.