Посадка редиса под зиму: получаем витаминный урожай ранней весной
Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.
Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт
Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:
- урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
- экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
- отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
- посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
- требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
- из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.
Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.
Посеянный осенью редис поспеет уже в конце марта или начале апреля — на юге и к майским праздникам — на севере.
Как посадить редис под зиму
Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.
Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:
- в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
- в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
- в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.
Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.
Технология такая:
- Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м2):
- перегной или садовый компост — 7–8 кг;
- сульфат калия — 20–25 г;
- суперфосфат — 35–40 г.
- Формируют грядку высотой 15–20 см.
- На поверхности грядки делают неглубокие канавки (3–5 см), оставляя между ними по 10–12 см.
- Чтобы дожди не размыли подготовленный участок, его прикрывают полиэтиленом.
- В отапливаемое помещение заносят немного садовой земли и мульчирующих материалов (торфа, перегноя и пр.).
Наилучшими предшественниками для редиса считаются: кабачки, огурцы, тыквы, помидоры, бобовые, луковые, зеленные, картофель. После своих ближайших родственников из семейства Крестоцветные (любые виды капусты, редька, хрен и пр.) эту овощную культуру лучше не сажать, поскольку у них общие насекомые-вредители и заболевания.
При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:
- Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
- Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Сверху присыпают заготовленным питательным грунтом слоем в 1,5–2 см и слегка уплотняют.
- Укладывают мульчу (2–3 см), чтобы на грядке весной не образовалась твёрдая земляная корочка, мешающая всходам.
Поливать подзимние посевы нельзя, чтобы не пробудить семена раньше времени, и не вызвать появление ростков.
Видео: сажаем редиску под зиму
Отзывы
Живу во Владивостоке. Несколько лет под зиму засеваю одну грядку. Грядка высокая, огорожена шифером. Укрываю только белым нетканым материалом плотности 60. Результат зависит от зимы. Лучше всего вырастают редис, морковь и свёкла. После прошлой зимы с дождями в декабре и ранней весной очень плохо взошли салаты и зелень. Думаю, ещё надо подобрать «правильные» семена. Посев под зиму считаю хорошим вариантом.
Вот уже много лет занимаемся посадкой редиски на даче зимой. Делаем это так: Приезжаем в феврале-марте на дачу. В парнике делаем борозды, сеем редиску, закрываем землёй и всё засыпаем снегом. Дальше природа сделает всё сама. Гарантированно, урожай нового сезона первые пробуем. Кто из знакомых попробовал, то все довольны .А есть и такие, которые смеются. Ну как можно в сибири что то посадить зимой в промёрзлую землю? Оказывается можно.
редис не может быть подзимый. редис-культура теплолюбивая . он хорошо растёт и развивается при температуре +18. холод на редис очень плохо влияет. редиска в холода уходит в цветушность и плоды не наливаются.
Редис под зиму сеять можно. Семена полнее используют зимнюю и весеннюю влагу, дают ранние и дружные всходы. Очень важно правильно выбрать время посева. Если посеять рано, семена могут прорасти и в морозах всходы погибнут. А если опоздать, земля промёрзнет. Лучшее время для посева — поздняя осень, когда в почве 2–3 гр. тепла. Обычно это конец октября — начало ноября. Семена редиса до морозов успеют набухнуть, но не прорастут.
Подзимние посевные мероприятия довольно рискованны, но при точном соблюдении несложных правил агротехники, а также при правильном выборе сроков посадки, ранний урожай чрезвычайно полезной овощной культуры будет гарантирован.