Какие сорта редиса рекомендуется выращивать в теплицах?
Редис в нашей семье уважают все без исключения, поэтому решили начать его выращивать как можно раньше. У нас есть обогреваемая теплица. Нас интересуют сорта редиса, которые дают хороший урожай при выращивании в закрытом грунте. Расскажите немного и об уходе за ранней редиской? С уважением, Вера Васильевна!
Здравствуйте, Вера Васильевна! Мы тоже уважительно относимся к этому овощу, начинающему радовать садоводов богатым урожаем одним из первых. Ускорить процесс получения своего редиса можно с помощью теплиц и парников. Если у Вас предусмотрен обогрев теплицы, то тогда редис можно выращивать даже зимой.
Посев редиса
Для выращивания редиса в защищенном грунте мы рекомендуем попробовать такие сорта, как Хелро, Варта, Верано, Робино, Силезия, Рова, Сакса и др. При покупке семян обратите внимание на их размер. Лучше выбирать те семена, размер фракций которых составляет 2,4-2,8 мм. Высевают редис непосредственно в грунт рядами, которые должны отстоять друг от друга на расстоянии, равном 8-10 см. Между растениями, расположенными в одном рядке, выдерживается промежуток в 2-4 см.
Важно! Чтобы повысить на треть урожайность редиса, проведите его посадку по точечной схеме 3х3 см или 4х4 см.
В отапливаемых теплицах редис начинают высевать в январе, а в сооружениях без обогрева только в марте-апреле. Иногда редисом уплотняют грядки с морковью или петрушкой осеннего посева.
Условия выращивания
Семена редиса прорастают при температуре 2-3 градуса, причем сеянцы стойко переносят небольшие заморозки (до -4°C). Весной, также как и осенью, всходы редиса уже видны на 3 день. Зимой на этот процесс уходит до двух недель.
Далее в теплице поддерживают температуру на уровне 9°C в январе-феврале, увеличивая в марте-апреле до 17°C. Грунт необходимо прогревать до 10-14°C.
Важно! Короткий световой день при условии высокой интенсивности освещения является обязательным условием для выращивания данного овоща в теплице. В противном случае редис начинает стрелковаться.
От частоты полива зависят вкусовые качества корнеплодов. Сочные и приятные на вкус корнеплоды получаются при достаточном количестве влаги в почве. Если экономить на воде, то редис вырастает горьким и грубым. Выборочный сбор урожая проводят по мере созревания корнеплодов.