Как проводить выгонку зелени петрушки в теплице?
Прочитала, что зелень петрушки в зимнее время можно быстрее получать в процессе выгонки. Объясните, как это делается? С уважением, Валерия.
Здравствуйте, Валерия! Выгонкой называют комплекс мероприятий, позволяющих «обмануть» время и заставить растение расти (цвести) в несвойственное для него время. Зимой зелень на столе нужна еще больше, чем летом. Зеленые листья петрушки можно получать не только для семейного потребления, но и для продажи. Только придется немного повозиться, ведь выгонка петрушки сложнее, чем выгонка свеклы или лука.
Посадка корнеплодов петрушки
Здоровые корнеплоды, толщина которых составляет не менее 2 см, высаживают в высокоплодородную почву, насыщенную удобрениями. Мелкие корни высаживать не стоит, так как на них не удается получить много зелени. Некоторые овощеводы советуют перед посадкой укорачивать корнеплоды путем их обрезания. Мы придерживаемся другого мнения и считаем, что этого делать не следует. Дело в том, что обрезанные корнеплоды быстро загнивают при пониженных температурах грунта.
Посадку петрушки обычно проводят рядовым способом. При этом поперек стеллажа проделывают борозду, глубина которой достигает 12 см. Затем проливают ее хорошенько водой. Далее под углом в 45 градусов раскладывают корнеплоды петрушки, выдерживая между ними расстояние в 2-3 см. В процессе засыпания их землей, получается следующая борозда, которая засаживается корнеплодами петрушки аналогичным образом. Расстояние между рядами варьируется в пределах 3-8 см. Около 1 кг корнеплодов уходит на 1 кв. метр тепличной грядки.
Важно! Чтобы защитить почки петрушки загнивания, надо не присыпать землей шейку и головку корнеплода.
Оптимальные условия для выгонки
Петрушка очень требовательна к наличию света, поэтому ее размещают на центральных грядках и стеллажах. На сильно увлажненных почвах растение загнивает, поэтому полив проводят осторожно без излишнего усердия.
Важно! Для снижения влажности воздуха теплицу необходимо вентилировать. Температуру при выгонке петрушки поддерживают на уровне 18-20°C.
Таким образом, за зиму можно срезать зелень с корнеплодов до двух-трех раз. Причем в последний раз листья петрушки не срезают, а убирают вместе с корнеплодами.