Как сохранить кабачки свежими на всю зиму и запастись витаминами до весны

Как сохранить кабачки свежими на всю зиму и запастись витаминами до весны

Сбор урожая кабачков продолжается долго: плодоношение обычно начинается уже в июне, а заканчивается в начале осени. Самыми ценными считаются молоденькие экземпляры, но более или менее долго хранятся только хорошо вызревшие. И хотя они не так вкусны, их совсем несложно сохранить до Нового года, а то и чуть дольше.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки хранились, они должны быть убраны вовремя и по всем правилам, а затем тщательно подготовлены к хранению.

Уборка урожая и подготовка его к длительному хранению

Летом стараются употреблять в пищу молодые кабачки: это самые диетические плоды. Хранятся они в лучшем случае пару недель, а чтобы плоды лежали до зимы, они должны созреть. Кабачки при этом не будут нежными и настолько полезными, как свежие, но в зимнее время на это уже не стоит обращать внимание. В целом справедливыми являются следующие положения:

  • лучше всего лежат крупные кабачки (длиной не менее 25–30 см), у которых кожура стала твёрдой, но давать им перезревать не следует;
  • сорта с тёмными плодами лежат несколько дольше, чем со светлыми;
  • даже малейшие повреждения являются препятствием для длительного хранения;
  • чтобы улучшить сохранность урожая, за неделю до съёма плодов грядку перестают поливать;
  • снимать плоды надо в отсутствие дождей;
  • при уборке урожая применяют нож, оставляют на плодах кусочек плодоножки длиной не менее 3–4 см.

Если у кабачка слегка подсох хвостик, вероятность его длительной сохранности значительно повышается. Снять плоды надо обязательно до заморозков: даже 0 оС — это температура, побывав при которой, кабачки не будут долго храниться. Снятые кабачки надо часов пять-шесть подержать на солнце: за это время кожура слегка затвердеет. Мыть кабачки не надо: прилипшую землю снимают мягкой ветошью.

Спелые кабачки

Зеленоплодные кабачки, становясь спелыми, даже приобретают едва заметный желтоватый оттенок

Условия хранения

Кабачки не следует держать в холодильнике или погребе. При условии правильной подготовки к хранению плоды хорошо лежат при комнатной температуре. Что касается влажности воздуха, она может быть самой обычной, при которой живёт в квартирах большинство горожан. Если влажность долго будет держаться высокой, более 90%, кабачки заплесневеют и сгниют. При слишком низкой влажности возможно их высыхание. Поэтому близко к батарее отопления класть их не нужно, на солнечном свету — тоже.

Можно вообще обойтись без тары, разложив плоды на полу или полках. Главное, чтобы они не касались друг друга. Можно, конечно, воспользоваться и любыми деревянными ящиками или картонными коробками. Если есть солома или опилки, которыми можно переложить или пересыпать плоды, это вообще будет прекрасно. Обычное место для них — под кроватью или в кладовке. Важно еженедельно проводить ревизию: малейшие пятна — сигнал к тому, что хранение надо прекращать, а начинающий портиться экземпляр нести на кухню.

Стружка и кабачки

Древесная стружка хорошо помогает сохранности кабачков

Наиболее лёжкие сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Сохранить кабачки так же долго, как и тыквы, нельзя: ведь тыквы могут храниться и до лета. Для кабачков нормальный срок — 3–4 месяца. Затем семена начинают прорастание, мякоть становится горьковатой. Среди наиболее лёжких сортов можно отметить следующие:

  • Желтоплодный;
  • Аэронавт;
  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритёнок;
  • Грушевидный.

Спорный вопрос о сорте Русский размер: так, производитель семян «Русский огород» называет белоплодный кабачок, вырастающий в длину не менее чем до полуметра, а иногда и до метра. Дело в том, что плоды его очень уж сильно напоминают тыкву Розовый банан и, по-видимому, ею и являются. По крайней мере, на огородных форумах многие об этом говорят, да мне и самому так кажется. Тем не менее вкус его (или её?) плодов очень оригинальный, а плоды легко хранятся минимум до мая.

Зимний кабачок

Зимний кабачок очень похож на тыкву

Сохранить кабачки до зимы совсем несложно. Важно их вовремя снять и правильно подготовить. Хранятся же плоды в обычных условиях городской квартиры.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?