Как сохранить кабачки свежими на всю зиму и запастись витаминами до весны
Сбор урожая кабачков продолжается долго: плодоношение обычно начинается уже в июне, а заканчивается в начале осени. Самыми ценными считаются молоденькие экземпляры, но более или менее долго хранятся только хорошо вызревшие. И хотя они не так вкусны, их совсем несложно сохранить до Нового года, а то и чуть дольше.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Чтобы кабачки хранились, они должны быть убраны вовремя и по всем правилам, а затем тщательно подготовлены к хранению.
Уборка урожая и подготовка его к длительному хранению
Летом стараются употреблять в пищу молодые кабачки: это самые диетические плоды. Хранятся они в лучшем случае пару недель, а чтобы плоды лежали до зимы, они должны созреть. Кабачки при этом не будут нежными и настолько полезными, как свежие, но в зимнее время на это уже не стоит обращать внимание. В целом справедливыми являются следующие положения:
- лучше всего лежат крупные кабачки (длиной не менее 25–30 см), у которых кожура стала твёрдой, но давать им перезревать не следует;
- сорта с тёмными плодами лежат несколько дольше, чем со светлыми;
- даже малейшие повреждения являются препятствием для длительного хранения;
- чтобы улучшить сохранность урожая, за неделю до съёма плодов грядку перестают поливать;
- снимать плоды надо в отсутствие дождей;
- при уборке урожая применяют нож, оставляют на плодах кусочек плодоножки длиной не менее 3–4 см.
Если у кабачка слегка подсох хвостик, вероятность его длительной сохранности значительно повышается. Снять плоды надо обязательно до заморозков: даже 0 оС — это температура, побывав при которой, кабачки не будут долго храниться. Снятые кабачки надо часов пять-шесть подержать на солнце: за это время кожура слегка затвердеет. Мыть кабачки не надо: прилипшую землю снимают мягкой ветошью.
Условия хранения
Кабачки не следует держать в холодильнике или погребе. При условии правильной подготовки к хранению плоды хорошо лежат при комнатной температуре. Что касается влажности воздуха, она может быть самой обычной, при которой живёт в квартирах большинство горожан. Если влажность долго будет держаться высокой, более 90%, кабачки заплесневеют и сгниют. При слишком низкой влажности возможно их высыхание. Поэтому близко к батарее отопления класть их не нужно, на солнечном свету — тоже.
Можно вообще обойтись без тары, разложив плоды на полу или полках. Главное, чтобы они не касались друг друга. Можно, конечно, воспользоваться и любыми деревянными ящиками или картонными коробками. Если есть солома или опилки, которыми можно переложить или пересыпать плоды, это вообще будет прекрасно. Обычное место для них — под кроватью или в кладовке. Важно еженедельно проводить ревизию: малейшие пятна — сигнал к тому, что хранение надо прекращать, а начинающий портиться экземпляр нести на кухню.
Наиболее лёжкие сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Сохранить кабачки так же долго, как и тыквы, нельзя: ведь тыквы могут храниться и до лета. Для кабачков нормальный срок — 3–4 месяца. Затем семена начинают прорастание, мякоть становится горьковатой. Среди наиболее лёжких сортов можно отметить следующие:
- Желтоплодный;
- Аэронавт;
- Арлика F1;
- Ассете F1;
- Негритёнок;
- Грушевидный.
Сохранить кабачки до зимы совсем несложно. Важно их вовремя снять и правильно подготовить. Хранятся же плоды в обычных условиях городской квартиры.