Луковый конфитюр, варенье из томатов и другие странные, но вкусные десерты

Луковый конфитюр, варенье из томатов и другие странные, но вкусные десерты

Приближается время праздников, и каждая хозяйка задумывается о составлении меню. Если хочется удивить гостей каким-то необычным угощением, можно подать на стол оригинальные десерты собственного приготовления. Их эксклюзивность заключается в неожиданном выборе использованных ингредиентов.

Луковый конфитюр

Звучит, возможно, не слишком аппетитно, но это вкусно и сладко. Авторство себе приписывают французы и итальянцы. Данный рецепт для тех, кто не боится новых сочетаний и готов экспериментировать.

Для него потребуются следующие продукты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 4 ст. л. тростникового сахара;
  • соль, перец, тимьян по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Лук нарезают кольцами. Сахар с маслом растапливают на сковородке и аккуратно доводят до состояния карамели (сахарный песок можно заменить медом). В этой смеси затем тушат лук на медленном огне минут 15. После этого добавляют специи и вино, оставляют блюдо томиться еще на час под крышкой. Периодически его надо помешивать, добиваясь в итоге почти полного выпаривания жидкости. Аромат блюда будет в большой степени зависеть от качества вина.

Остывший конфитюр раскладываем по баночкам. Подавать джем принято с сырами и паштетами, часто едят его и со стейками и просто тостами.

Кабачковое варенье

Когда пробуешь этот десерт, трудно догадаться, из чего он сделан. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Чтобы вкус получился более интересным, кабачки дополняют яблоками, бананами, курагой, имбирем и т. п. Остается только включить фантазию и творить. Но чаще всего его делают с апельсинами, понадобится 2 штуки.

Молодые овощи можно не очищать, у крупных же вытаскивают семечки и снимают кожицу. Кабачки и апельсины нарезают небольшими кубиками. Цедру натирают на мелкой терке. Все выкладывают в кастрюлю. Для придания пикантности можно бросить еще щепотку корицы. Тушат на среднем огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем вливают воду, доводят до кипения и варят еще примерно полчаса, варенье должно получиться густым.

Подавать можно с выпечкой, класть в каши, йогурты и т. п. Когда его ешь, привкус овощей не ощущается, только приятные апельсиновые нотки.

Варенье из чеснока и цитрусовых

Такая заготовка может показаться слишком экзотической и не любому гостю понравится. Но любители пикантных закусок точно оценят.

Из продуктов потребуются:

  • 300 г чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 150 мл воды.

С тщательно вымытых цитрусовых срезают цедру. Чеснок разделяют на дольки, очищают и измельчают. Воду выливают в кастрюлю, в нее же выжимают сок лимона и апельсина, кладут остальные ингредиенты и дают настояться 12 часов. Когда это время пройдет, смесь варят на слабом огне не менее 30 минут. Варенье получается остреньким и со своеобразным ароматом. Чтобы ослабить запах, бросают ложку корицы.

Чеснок является полезным овощем, что важно, он сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Такой десерт укрепляет иммунитет и защищает от простуды. После остывания храните его в холодильнике. Подходит в качестве приправы к мясу и как основа для соусов.

Томатное повидло

Из помидоров, оказывается, получается превосходное повидло. Такую баночку очень приятно будет открыть зимой.

Возьмите 1 кг томатов, 750 г сахара и цедру любого цитрусового на выбор. Овощи должны быть спелыми, недозрелые использовать не следует. Их нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, подержав в кипятке несколько секунд.

Затем каждый томат разрезают поперек и ложкой вытаскивают у него семечки. Подготовленные плоды вместе с сахаром помещают на большой огонь и постоянно помешивают. Массу необходимо довести до загустения, после чего в нее насыпают цедру. Некоторые предпочитают еще положить немного нарезанных грецких орехов, придающих особую нотку. Готовый продукт разливают по банкам и остужают.

Такое повидло обладает насыщенным вкусом и ярким цветом. Оно может стать начинкой для булочек и пирогов, или его можно просто намазать на кусочки батона при подаче к чаепитию.

Конфитюр из свеклы с лимоном и мятой

Удивительно нежную и оригинальную закуску можно приготовить из обычной свеклы. Нужны будут следующие продукты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • один стакан мятного сиропа;
  • лимон;
  • 10 г желфикса 2:1.

Помытые овощи заворачивают в фольгу и запекают не менее часа в духовке при 180 °С. Затем остужают, чистят и натирают на терке. Свеклу и желфикс помещают в кастрюлю, туда же выжимают сок лимона и кладут цедру, наливают сироп. Полученную массу доводят до кипения и тушат под крышкой еще на небольшом огне минут 20, чтобы она стала густой. Удобно делать это в мультиварке.

Остывший конфитюр закупоривают в чистые баночки, хранить рекомендуется в холодильнике. Есть его вкусно с любыми хлебобулочными изделиями. Подходит для тех, кто постится.

Adblock
detector