Зима – время закруток из цитрусовых: 5 рецептов вкусных заготовок

Зима – время закруток из цитрусовых: 5 рецептов вкусных заготовок

Заготовки из цитрусовых хороши тем, что в них можно употреблять не только очищенные плоды, но саму кожуру. Это добавляет в нежный десерт свежие нотки пикантности.

Мандариновый мармелад в банке

Мармелад из мандаринов, в котором используется даже кожура, очень приятный на вкус, густой и ароматный. Его можно использовать утром для завтрака или днем в качестве легкого перекуса.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • мандарины — 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • желфикс — 1пакетик.

Если нет желфикса, то можно использовать обычный желатин или загуститель агар-агар.

Приготовление:

  1. Очищаем мандарины от кожуры и замачиваем ее в воде минимум на 8 часов, чтобы вышла горечь.
  2. За это время очищенные мандарины поделим на дольки и нарежем кусочками, затем засыпаем их сахаром.
  3. Кожуру заливаем свежей водой и ставим варить на медленном огне — на полчаса после закипания.
  4. Затем жидкость выливаем, а мягкую кожуру измельчаем блендером так, чтобы она превратилась в пюре.
  5. Мандарины с сахаром тоже ставим на 30 минут на огонь и увариваем массу на 1/3.
  6. Взбиваем блендером, соединяем с измельченными шкурками и еще раз взбиваем блендером.
  7. Добавляем желфикс и варим еще 10 минут.

Готовый густой мармелад разливаем по баночкам.

Варенье из мандаринов с кожурой

Этот десерт готовится очень быстро. Приготовление не отнимет у вас много сил, зато будет очень кстати не только в будни, но и к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 400 г мандаринов;
  • 250 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно моем, складываем в емкость и полностью заливаем водой.
  2. Добавляем ложку лимонного сока и кипятим фрукты 30 минут на медленном огне.
  3. Затем жидкость сливаем.
  4. Размягченные мандарины делим на четвертинки, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем сахар и варим еще минут 20.

Ароматное варенье готово для подачи на стол.

Варенье из грейпфрута за 15 минут

Грейпфрут — душистый и полезный цитрус, варенье из которого приятно разнообразит ваш стол в любое время года. Ведь красный грейпфрут – источник витаминов: C, D, PP, а также пектина и ликопина.

Вам понадобятся:

  • 2 больших грейпфрута;
  • 200 г сахара;
  • веточка мяты или мелиссы;
  • ½ ч. л. ягод розового перца — по желанию.

Приготовление:

  1. Моем фрукты, снимаем с них немного цедры, примерно 1,5 ч. л., она вам понадобится позже.
  2. Очищаем грейпфруты от кожуры и белых пленок, делим их на дольки.
  3. Полученную мякоть разламываем на кусочки и помещаем в емкость для СВЧ-печи.
  4. Добавляем сахар, кусочки цедры и ставим в микроволновую печь на 14 минут.

Варенье готово, его можно раскладывать по банкам. Предварительно в каждую баночку положите веточку мяты и горошины розового перца. Эти пряности придадут грейпфрутовому варенью легкую пикантность и душистый аромат.

Компот из лимонов

Этот простой рецепт поможет вам приготовить освежающий полезный напиток. Он не только утоляет жажду и бодрит, но и помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний.

Вам потребуются:

  • 2 крупных лимона;
  • 3 литра чистой воды;
  • 1,5-2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо моем, нарезаем на кружочки и заливаем водой.
  2. Засыпаем сахарный песок и варим на среднем огне 15 минут после закипания.
  3. Убираем с огня, охлаждаем и процеживаем.

Ароматный напиток готов По желанию в него можно добавлять другие компоненты для насыщенного цвета и аромата. В любом случае у вас получится освежающий витаминный нектар, полезный для здоровья.

Варенье из апельсиновых корок

Это красивое и душистое варенье можно положить в чай или украсить им такие кондитерские изделия как желе, мороженое или торт.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 больших спелых апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • ст.ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Моем апельсины, обдаем их кипятком и нарезаем на четвертинки.
  2. Мякоть можно съесть, а с кожуры срезаем белый слой и замачиваем ее на несколько часов в холодной воде.
  3. Воду надо менять несколько раз, чтобы удалить горечь.
  4. При этом апельсиновые корочки немного свернутся и превратятся в красивые завитки.
  5. Заливаем их чистой холодной водой и варим 20 минут после закипания.
  6. Затем воду сливаем, снова заливаем холодной, и так повторить 4 раза.
  7. В последний раз воду сливаем, наливаем 300 мл воды, засыпаем сахар, и варим 30 минут.
  8. Остужаем, добавляем сок лимона и варим еще полчаса.

Получившиеся завитки украсят ваш стол, кондитерскую выпечку или просто разнообразят обычное чаепитие. Помимо того они обеспечат вас целым набором витаминов, порадуют ароматом и приятным вкусом.

Adblock
detector