Зима – время закруток из цитрусовых: 5 рецептов вкусных заготовок
											
Заготовки из цитрусовых хороши тем, что в них можно употреблять не только очищенные плоды, но саму кожуру. Это добавляет в нежный десерт свежие нотки пикантности.
Мандариновый мармелад в банке

Мармелад из мандаринов, в котором используется даже кожура, очень приятный на вкус, густой и ароматный. Его можно использовать утром для завтрака или днем в качестве легкого перекуса.
Для его приготовления вам понадобятся:
- мандарины — 2,5 кг;
 - сахар — 1,5 кг;
 - желфикс — 1пакетик.
 
Если нет желфикса, то можно использовать обычный желатин или загуститель агар-агар.
Приготовление:
- Очищаем мандарины от кожуры и замачиваем ее в воде минимум на 8 часов, чтобы вышла горечь.
 - За это время очищенные мандарины поделим на дольки и нарежем кусочками, затем засыпаем их сахаром.
 - Кожуру заливаем свежей водой и ставим варить на медленном огне — на полчаса после закипания.
 - Затем жидкость выливаем, а мягкую кожуру измельчаем блендером так, чтобы она превратилась в пюре.
 - Мандарины с сахаром тоже ставим на 30 минут на огонь и увариваем массу на 1/3.
 - Взбиваем блендером, соединяем с измельченными шкурками и еще раз взбиваем блендером.
 - Добавляем желфикс и варим еще 10 минут.
 
Готовый густой мармелад разливаем по баночкам.
Варенье из мандаринов с кожурой

Этот десерт готовится очень быстро. Приготовление не отнимет у вас много сил, зато будет очень кстати не только в будни, но и к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- 400 г мандаринов;
 - 250 г сахара;
 - 1 литр воды;
 - 1 ст. л. лимонного сока.
 
Приготовление:
- Плоды тщательно моем, складываем в емкость и полностью заливаем водой.
 - Добавляем ложку лимонного сока и кипятим фрукты 30 минут на медленном огне.
 - Затем жидкость сливаем.
 - Размягченные мандарины делим на четвертинки, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
 - Добавляем сахар и варим еще минут 20.
 
Ароматное варенье готово для подачи на стол.
Варенье из грейпфрута за 15 минут

Грейпфрут — душистый и полезный цитрус, варенье из которого приятно разнообразит ваш стол в любое время года. Ведь красный грейпфрут – источник витаминов: C, D, PP, а также пектина и ликопина.
Вам понадобятся:
- 2 больших грейпфрута;
 - 200 г сахара;
 - веточка мяты или мелиссы;
 - ½ ч. л. ягод розового перца — по желанию.
 
Приготовление:
- Моем фрукты, снимаем с них немного цедры, примерно 1,5 ч. л., она вам понадобится позже.
 - Очищаем грейпфруты от кожуры и белых пленок, делим их на дольки.
 - Полученную мякоть разламываем на кусочки и помещаем в емкость для СВЧ-печи.
 - Добавляем сахар, кусочки цедры и ставим в микроволновую печь на 14 минут.
 
Варенье готово, его можно раскладывать по банкам. Предварительно в каждую баночку положите веточку мяты и горошины розового перца. Эти пряности придадут грейпфрутовому варенью легкую пикантность и душистый аромат.
Компот из лимонов

Этот простой рецепт поможет вам приготовить освежающий полезный напиток. Он не только утоляет жажду и бодрит, но и помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний.
Вам потребуются:
- 2 крупных лимона;
 - 3 литра чистой воды;
 - 1,5-2 стакана сахара.
 
Приготовление:
- Фрукты хорошо моем, нарезаем на кружочки и заливаем водой.
 - Засыпаем сахарный песок и варим на среднем огне 15 минут после закипания.
 - Убираем с огня, охлаждаем и процеживаем.
 
Ароматный напиток готов По желанию в него можно добавлять другие компоненты для насыщенного цвета и аромата. В любом случае у вас получится освежающий витаминный нектар, полезный для здоровья.
Варенье из апельсиновых корок

Это красивое и душистое варенье можно положить в чай или украсить им такие кондитерские изделия как желе, мороженое или торт.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 больших спелых апельсина;
 - 300 г сахара;
 - 300 мл воды;
 - ст.ложка лимонного сока.
 
Приготовление:
- Моем апельсины, обдаем их кипятком и нарезаем на четвертинки.
 - Мякоть можно съесть, а с кожуры срезаем белый слой и замачиваем ее на несколько часов в холодной воде.
 - Воду надо менять несколько раз, чтобы удалить горечь.
 - При этом апельсиновые корочки немного свернутся и превратятся в красивые завитки.
 - Заливаем их чистой холодной водой и варим 20 минут после закипания.
 - Затем воду сливаем, снова заливаем холодной, и так повторить 4 раза.
 - В последний раз воду сливаем, наливаем 300 мл воды, засыпаем сахар, и варим 30 минут.
 - Остужаем, добавляем сок лимона и варим еще полчаса.
 
Получившиеся завитки украсят ваш стол, кондитерскую выпечку или просто разнообразят обычное чаепитие. Помимо того они обеспечат вас целым набором витаминов, порадуют ароматом и приятным вкусом.
			    

