Секреты свекрови: 10 способов заготовить на зиму кабачки
Овощные заготовки на зиму – отличный способ разнообразить меню в холодную пору года. Помимо консервированных огурцов, томатов и перца популярностью пользуются кабачки. О самых вкусных рецептах расскажем в нашей статье.
Лечо
В первом варианте блюдо готовят из:
- сладких перцев – 1,5 кг;
- кабачков – 1,5 кг;
- томатов – 2 кг;
- подсолнечного масла – 0,2 л;
- сахарного песка – 0,1 кг;
- соли – 2 ст.л.;
- чесночных зубчиков – 3 шт.;
- уксуса яблочного – 0,1 л.
Кабачки с перцем нарезают кубиками. Из томатов делают пюре, кипятят его. Спустя 5 минут закладывают нарезанные овощи. Дают закипеть, солят, подслащивают и добавляют подсолнечное масло. Тушат под крышкой в течение четверти часа. В завершение добавляют чесночную кашицу и уксус. Массу раскладывают по стерилизованным банкам.
Второй вариант приготовления:
- кабачков – 365 г;
- лука репчатого – 30 г;
- перца сладкого – 115 г;
- томатов – 700 г;
- подсолнечного масла – 40 мл;
- колбасы вареной – 260 г;
- сметаны – 220 г;
- муки – 24 г;
- соли – 4 г;
- семян тмина–15 г.
Овощи моют, чистят от кожуры и семян, шинкуют. Обжаривают на масле перец с луком и кабачками. Добавляют помидоры. Тушат в течение 20 минут. Добавляют тмин, солят. Отдельно на сковороде обжаривают муку, добавляют сметану. Кипятят заправку. Заливают ею овощи. Нарезают кубиками колбасу и обжаривают ее на сковороде. Добавляют в лечо. Раскладывают по стерилизованным банкам. Блюдо будет готово к употреблению спустя 20 дней.
Кабачковое лечо хорошо сочетается с гарниром: рисовой кашей, макаронами, картофельным пюре. Можно подавать к столу с мясными кушаньями или яичницей.
Кабачки, как грибы
Кабачки, напоминающие по вкусу грибы, готовят из следующих продуктов:
- цукини – 1,5 кг;
- морковка–150 г;
- укроп, петрушка – по половине пучка;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- сахарный песок–3 ст.л.;
- соль–1 ст.л.;
- черный перец–1 ч.л.;
- подсолнечное масло и уксус (9%) – по 50 мл.
Овощи нарезают, зелень мелко рубят. Перекладывают массу в миску, солят, подслащивают, добавляют специи с маслом и уксусом. Оставляют под крышкой на 3-4 часа. Раскладывают по стерилизованным емкостям. Банку ставят в кастрюлю с горячей водой, прикрывают крышкой, стерилизуют после закипания в течение четверти часа и закатывают.
Маринованные кабачки
Для получения хрустящих маринованных кабачков потребуется:
- цукини – 2 шт.;
- вода;
- уксус (9%) – 1 ст.л.
Нарезают кабачок тонкими полосами, складывают их друг на друга и сворачивают рулетом. Закладывают в банку. Заливают доверху кипятком, вливают уксус. Банку, прикрытую крышкой, ставят в теплую воду и стерилизуют 5–7 минут.
Заморозка
Простой способ заготовить овощ на зиму – заморозить. Старые плоды очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Молоденькие цукини режут кружочками. Кусочки опускают в кипящую воду на 2 минуты. Перекладывают в кастрюлю с холодной водой для остывания. Затем обсушивают и помещают в пластиковый контейнер. Плотно его закрывают, отправляют в морозилку.
Икра кабачковая
Для приготовления традиционной кабачковой икры понадобится:
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- кабачок – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л;
- соль с перцем;
- уксус – 1 ст.л.
На сковороде пассируют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Отдельно обжаривают кабачки, порезанные кубиками. Овощи вместе тушат 1 час в кастрюле. За 15 минут до готовности добавляют чесночную кашицу, томат, специи. Готовую массу взбивают блендером. Вливают в нее уксус. Перекладывают в стерилизованные банки.
Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Для приготовления салата потребуются:
- кабачки – 650 г;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- специи (семена укропа, кориандр, тмин – по 1/3 ч.л., 5 горошин черного перца);
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахаром – 3 ч.л.;
- соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст.л.;
- уксус – 50 мл.
Овощи чистят, режут кубиками. На дно литровой емкости кладут перец с укропом, заполняют ее овощами и специями. В заполненную банку вливают соевый соус с маслом и уксусом. Оставляют на 20 минут. Заливают содержимое кипятком.
Кабачки с соком ананаса
Для приготовления сладких кабачков с ананасовым привкусом берут:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- сок ананаса – 1 л;
- лимонную кислоту – ⅔ ч.л.
Плоды режут полукольцами. Вместе с сахаром, соком и лимонной кислотой доводят до кипения, проваривают 15 минут. Перекладывают в стерилизованные банки.
Салат «Анкл Бенс»
Для приготовления салата понадобятся:
- измельченные в мясорубке кабачки – 3 л;
- болгарский перец, морковь – по 5 шт.;
- подсолнечное масло, томатная паста – по 1 стакану;
- сахар – 160 г;
- уксус – 130 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 50 г.
Овощи мелко нарезают, смешивают с кабачковой массой. Обогащают смесь маслом, соусом, уксусом, солью и сахаром. Тушат в течение получаса. Раскладывают по стерилизованным банкам.
Закуска на зиму «Юрча»
Для приготовления закуски берут:
- цукини – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- петрушку – 200 г;
- чесночную головку – 2 шт.;
- соль – 80 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 350 мл
- уксус – 100 мл;
- перец черный и душистый – по 6 горошин.
Цукини нарезают кубиками, перец – короткими полосками.
Из помидорного пюре, чеснока, петрушки, уксуса и масла готовят маринад. Солят его, подслащивают. В кипящий маринад опускают кусочки кабачков и перца. Тушат в течение 45 минут.
Кабачки «Тёщин язык»
Салат готовят из:
- цукини – 3 кг;
- морковки – 3 шт.;
- острого перца – 2 стручка;
- чесночных долек – 100 г;
- подсолнечного масла – 200 г;
- томатного соуса – 500 г;
- уксусной кислоты – 100 мл;
- сахарного песка – 200 г;
- соли – 2 ст.л.
Цукини шинкуют по косой (по 0,5 см). Морковь с перцем и чесноком пропускают через мясорубку. Готовят соус из растительного масла, уксуса, томата. Подслащивают его, солят. В кипящую массу вводят овощную составляющую и кабачки. Готовят в течение 20 минут. Раскладывают по банкам.
Эти рецепты очень просты, но смогут порадовать всю семью. Они подойдут как для праздничного стала, так и для повседневного ужина. Экспериментируйте с ингредиентами и ешьте вкусно!