Заготовка из тыквы на зиму: 10 необычных рецептов из бабушкиной поваренной книги
Из тыквы можно приготовить множество заготовок. Сладким десертам (варенье, повидло, сок и пюре) она придает особенный нежный вкус, а в острых закусках практически не ощущается.
Вяленая
Процесс приготовления вяленой тыквы довольно долгий. Но лакомство получается очень вкусным и полезным.
- Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и порежьте на дольки.
- Сложите ее в один слой на противень, посыпьте сахаром и корицей. Можно также залить кусочки сахарным сиропом.
- Готовьте в духовке при температуре 80-100 °С при слегка приоткрытой дверце в течение 6 часов.
Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте в течение всей зимы.
По-корейски
Это блюдо подойдет в качестве острой закуски к мясным блюдам с картофелем.
- Подготовьте 500 гр тыквы и натрите ее на терке (можно на специальной для корейской моркови).
- Приготовьте соус: смешайте специи (1 ч. л. соли, 1 ч. л. семян кориандра, половина 1 ч. л. черного перца), добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
- Хорошо перемешайте тыкву с соусом, накройте тарелкой и поставьте сверху что-то тяжелое (в качестве груза можно использовать посуду, наполненную водой).
- Оставьте на ночь.
Хранить такую закуску можно в холодильнике в течение нескольких дней.
Сушеная
Тыква по этому рецепту получается похожей на вяленую, однако в сушеных дольках меньше влаги, и они больше похожи на сухофрукты.
- Очищенные кусочки тыквы недолго потушите в слегка подсоленной воде, подсушите в сите и остудите.
- Выложите на противень в один слой и сушите в духовке в течение 5-7 часов при температуре 55-60 °С.
- Затем увеличьте температуру до 80 °С и оставьте тыкву еще на 2 часа.
Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсинами
- Очистите от кожуры тыкву и нарежьте мелкими кусочками.
- Отожмите сок из мякоти апельсина, а цедру натрите на терке.
- Сварите сахарный сироп: подогрейте 1 л воды, насыпьте 1 кг сахара и держите на огне до полного растворения сахара.
- Отварите в сиропе тыкву до полуготовности, затем добавьте апельсины, стакан измельченных грецких орехов и оставьте на медленном огне до загустения варенья.
- Затем разложите в подготовленные банки.
Икра из тыквы
Вкусная и необычная овощная закуска получается из тыквы в сочетании с другими овощами.
- Измельчите в блендере или мясорубке овощи и фрукты: тыква, помидоры, яблоки, спаржевая фасоль, сладкий перец (возьмите каждого ингредиента примерно по 1 кг).
- Отдельно обжарьте репчатый лук (0,5 кг).
- Добавьте к луку остальные овощи, соль, сахар и другие специи по вкусу и варите на слабом огне примерно час.
- Затем разложите по банкам и закатайте.
Яблочно-тыквенное пюре
Это очень полезная заготовка, такое пюре можно давать детям. По вкусу оно напоминает варенье из сладких фруктов.
- Очищенные кубики тыквы (примерно 0,5 кг) залейте небольшим количеством воды и потушите примерно 10 минут.
- Пока тыква готовится, очистите яблоки (0,5 кг) и нарежьте их кубиками.
- Добавьте яблоки к тыкве, насыпьте 100 гр сахара, накройте крышкой и варите еще 20-30 минут.
- Пюре измельчите блендером, разлейте по банкам и простерилизуйте.
В прохладном месте такое пюре хранится довольно долго.
Пастила из тыквы
Пастила готовится легко и может использоваться не только в качестве закуски, но и полезного перекуса, который удобно брать с собой.
- Нарежьте очищенную тыкву на кусочки и немного отварите до мягкости. Можно также запечь ее в духовке.
- Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Добавьте любые специи по вкусу (сахар, корица, ваниль, мускатный орех, кардамон).
- На противень постелите бумагу для выпечки и выложите на нее ровным слоем тыквенное пюре.
- Выпекайте в духовке при температуре 50-60 °С, пока пюре не станет сухим и твердым.
- Готовую пастилу разрежьте на кусочки и храните в стеклянной посуде.
Тыквенный сок с мякотью
- Измельченные кусочки очищенной тыквы поставьте варить до полуготовности. Воду не сливайте, она еще пригодится.
- Мягкие дольки измельчите в блендере, добавьте сахар и другие специи по вкусу и залейте отваром до консистенции сока.
- Полученный сок разлейте по банкам и простерилизуйте.
Такой натуральный продукт — прекрасная альтернатива покупным сокам из магазина.
Повидло из тыквы
Повидло по вкусу похоже на варенье, но имеет более густую консистенцию. Его можно заготовить в большом количестве на зиму, а можно приготовить 1 баночку и хранить ее недолго в холодильнике.
- Тыкву, порезанную на кусочки, отварите до мягкости и измельчите в блендере.
- В получившееся пюре добавьте сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 2 кг тыквы), 1 чайную ложку лимонной кислоты и варите на медленном огне до загустения.
- Как только уйдет лишняя жидкость, снимите повидло с огня и закатайте в банки.
Маринованная тыква
Эта закуска имеет кисло-сладкий, немного пряный вкус. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса и гарнирами.
- На 0,5 кг тыквы возьмите 1 луковицу, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок красного острого перца.
- Все овощи почистите, порежьте примерно одинаковыми дольками и сложите в стеклянную банку слоями.
- Приготовьте маринад: доведите до кипения 3 стакана воды, добавьте 3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, специи по вкусу (гвоздика, перец горошком) и 150 мл уксуса. Затем уменьшите огонь и поварите 5 минут. Налейте 100 мл растительного масла и вновь доведите до кипения. Маринад готов.
- Залейте горячим маринадом овощи, закройте банки крышками и оставьте на столе до остывания.
Поскольку тыква готовится быстро, она подвергается минимальной термической обработке, поэтому даже в составе зимних заготовок она сохраняет свой вкус и полезные свойства.