Заготовка из тыквы на зиму: 10 необычных рецептов из бабушкиной поваренной книги

Заготовка из тыквы на зиму: 10 необычных рецептов из бабушкиной поваренной книги

Из тыквы можно приготовить множество заготовок. Сладким десертам (варенье, повидло, сок и пюре) она придает особенный нежный вкус, а в острых закусках практически не ощущается.

Вяленая

Процесс приготовления вяленой тыквы довольно долгий. Но лакомство получается очень вкусным и полезным.

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и порежьте на дольки.
  2. Сложите ее в один слой на противень, посыпьте сахаром и корицей. Можно также залить кусочки сахарным сиропом.
  3. Готовьте в духовке при температуре 80-100 °С при слегка приоткрытой дверце в течение 6 часов.

Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте в течение всей зимы.

По-корейски

Это блюдо подойдет в качестве острой закуски к мясным блюдам с картофелем.

  1. Подготовьте 500 гр тыквы и натрите ее на терке (можно на специальной для корейской моркови).
  2. Приготовьте соус: смешайте специи (1 ч. л. соли, 1 ч. л. семян кориандра, половина 1 ч. л. черного перца), добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
  3. Хорошо перемешайте тыкву с соусом, накройте тарелкой и поставьте сверху что-то тяжелое (в качестве груза можно использовать посуду, наполненную водой).
  4. Оставьте на ночь.

Хранить такую закуску можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Сушеная

Тыква по этому рецепту получается похожей на вяленую, однако в сушеных дольках меньше влаги, и они больше похожи на сухофрукты.

  1. Очищенные кусочки тыквы недолго потушите в слегка подсоленной воде, подсушите в сите и остудите.
  2. Выложите на противень в один слой и сушите в духовке в течение 5-7 часов при температуре 55-60 °С.
  3. Затем увеличьте температуру до 80 °С и оставьте тыкву еще на 2 часа.

Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсинами

  1. Очистите от кожуры тыкву и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Отожмите сок из мякоти апельсина, а цедру натрите на терке.
  3. Сварите сахарный сироп: подогрейте 1 л воды, насыпьте 1 кг сахара и держите на огне до полного растворения сахара.
  4. Отварите в сиропе тыкву до полуготовности, затем добавьте апельсины, стакан измельченных грецких орехов и оставьте на медленном огне до загустения варенья.
  5. Затем разложите в подготовленные банки.

Икра из тыквы

Вкусная и необычная овощная закуска получается из тыквы в сочетании с другими овощами.

  1. Измельчите в блендере или мясорубке овощи и фрукты: тыква, помидоры, яблоки, спаржевая фасоль, сладкий перец (возьмите каждого ингредиента примерно по 1 кг).
  2. Отдельно обжарьте репчатый лук (0,5 кг).
  3. Добавьте к луку остальные овощи, соль, сахар и другие специи по вкусу и варите на слабом огне примерно час.
  4. Затем разложите по банкам и закатайте.

Яблочно-тыквенное пюре

Это очень полезная заготовка, такое пюре можно давать детям. По вкусу оно напоминает варенье из сладких фруктов.

  1. Очищенные кубики тыквы (примерно 0,5 кг) залейте небольшим количеством воды и потушите примерно 10 минут.
  2. Пока тыква готовится, очистите яблоки (0,5 кг) и нарежьте их кубиками.
  3. Добавьте яблоки к тыкве, насыпьте 100 гр сахара, накройте крышкой и варите еще 20-30 минут.
  4. Пюре измельчите блендером, разлейте по банкам и простерилизуйте.

В прохладном месте такое пюре хранится довольно долго.

Пастила из тыквы

Пастила готовится легко и может использоваться не только в качестве закуски, но и полезного перекуса, который удобно брать с собой.

  1. Нарежьте очищенную тыкву на кусочки и немного отварите до мягкости. Можно также запечь ее в духовке.
  2. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Добавьте любые специи по вкусу (сахар, корица, ваниль, мускатный орех, кардамон).
  4. На противень постелите бумагу для выпечки и выложите на нее ровным слоем тыквенное пюре.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 50-60 °С, пока пюре не станет сухим и твердым.
  6. Готовую пастилу разрежьте на кусочки и храните в стеклянной посуде.

Тыквенный сок с мякотью

  1. Измельченные кусочки очищенной тыквы поставьте варить до полуготовности. Воду не сливайте, она еще пригодится.
  2. Мягкие дольки измельчите в блендере, добавьте сахар и другие специи по вкусу и залейте отваром до консистенции сока.
  3. Полученный сок разлейте по банкам и простерилизуйте.

Такой натуральный продукт — прекрасная альтернатива покупным сокам из магазина.

Повидло из тыквы

Повидло по вкусу похоже на варенье, но имеет более густую консистенцию. Его можно заготовить в большом количестве на зиму, а можно приготовить 1 баночку и хранить ее недолго в холодильнике.

  1. Тыкву, порезанную на кусочки, отварите до мягкости и измельчите в блендере.
  2. В получившееся пюре добавьте сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 2 кг тыквы), 1 чайную ложку лимонной кислоты и варите на медленном огне до загустения.
  3. Как только уйдет лишняя жидкость, снимите повидло с огня и закатайте в банки.

Маринованная тыква

Эта закуска имеет кисло-сладкий, немного пряный вкус. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса и гарнирами.

  1. На 0,5 кг тыквы возьмите 1 луковицу, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок красного острого перца.
  2. Все овощи почистите, порежьте примерно одинаковыми дольками и сложите в стеклянную банку слоями.
  3. Приготовьте маринад: доведите до кипения 3 стакана воды, добавьте 3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, специи по вкусу (гвоздика, перец горошком) и 150 мл уксуса. Затем уменьшите огонь и поварите 5 минут. Налейте 100 мл растительного масла и вновь доведите до кипения. Маринад готов.
  4. Залейте горячим маринадом овощи, закройте банки крышками и оставьте на столе до остывания.

Поскольку тыква готовится быстро, она подвергается минимальной термической обработке, поэтому даже в составе зимних заготовок она сохраняет свой вкус и полезные свойства.