Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов: украшаем застолье без лишних затрат

Вкусное блюдо, да ещё и эффектное — то, что необходимо для праздничного стола. Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов превосходно подходит для летней или осенней трапезы. Все продукты, которые необходимы для приготовления блюда, доступны и в сезон стоят недорого.

Холодная закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Главное, чтобы все овощи для закуски были свежими. Выбирайте отборные томаты и огурцы, так как от их качества зависит и внешний вид, и вкус блюда.

Продукты для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 10–14 маслин без косточек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. соли для баклажанов и ещё немного для остальных овощей;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • укроп для украшения.

Рецепт приготовления необычной закуски:

  1. Нарезать баклажны чуть наискосок.
    Баклажаны

    Для нарезки овощей используйте острый нож

  2. Поместить в глубокую миску и засыпать солью. Перемешать.
    Баклажаны с солью

    Соль поможет избавить баклажаны от горечи

  3. Обжарить баклажаны на горячем растительном масле. Выложить затем на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.
    Обжаривание баклажанов

    Ломтики баклажанов должны зарумяниться и дойти до готовности

  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
    Помидоры

    Помидоры должны быть свежими и сочными

  5. Огурцы измельчить немного наискосок.
    Огурцы

    Для закуски нужны огурцы без горькой кожуры

  6. Маслины разрезать напополам.
    Маслины

    Маслины берите крупные

  7. Пропустить чеснок через прес.
    Чеснок

    Сочный и свежий чеснок придаст блюду пикантность

  8. Натереть сыр на самой мелкой тёрке. Смешать с чесноком и майонезом (1 ст. л.).
    Сыр

    Твёрдый сыр лучше брать выдержанный, с насыщенным вкусом

  9. На блюдо выложить баклажаны немного внахлёст. На каждый ломтик поместить майонез (всего 2 ст. л.). Равномерно его распределить ложкой.
    Формирование закуски «Павлиний хвост»

    Блюдо для закуски выбирайте плоское

  10. Сверху на каждый ломтик поместить чайную ложку сырной массы и разровнять. Затем выложить ломтики помидоров, огурцов и сверху всё украсить половинками маслин. Веточки свежего укропа в качестве украшения будут вполне уместны.
    Закуска «Павлиний хвост»

    Закуска «Павлиний хвост» — эффектное и вкусное блюдо

При выборе баклажанов обращайте внимание на чашелистики. Они должны плотно прилегать к мякоти, это говорит о спелости и свежести выбранного плода.

Видео: рецепт «Павлиньего хвоста» от Валентины

Холодные закуски из овощей всегда выручают в летнее и осеннее время. «Павлиний хвост» я часто готовлю на семейные праздники, так как блюдо и внешне выглядит аппетитно, и по стоимости получается вполне доступным. Хороша такая закуска и к мясу на гриле. Для разнообразия иногда к баклажанам добавляю кабачки, а вместо томатов использую кружочки сладкого перца.

Яркое и необычное блюдо непременно привлечёт внимание гостей за праздничным столом. Причём с приготовлением закуски «Павлиний хвост» справится даже ребёнок, настолько рецепт прост и доступен.