От Ренета Симиренко до Фуджи: лучшие сорта яблонь для садов Украины
Природа щедро наделила Украину своими дарами: почти половина земель приходится на плодородные чернозёмы, да и климат благоприятен для садовых и огородных культур. Конечно же, самая популярная плодовая культура украинских садов — яблоня. Многообразие сортов её саженцев, предлагаемых к продаже, способно поставить в тупик начинающего садовода. Особенно если площадь для посадки невелика, а выбрать хочется самое качественное и ценное. Что же делать? Не брать наугад, не торопиться, а тщательно взвесить все за и против каждого сорта и спланировать будущее своего сада на многие годы вперёд. Эта статья поможет вам разобраться в многообразии сортов и выбрать наиболее подходящий.
Содержание
Популярные на Украине сорта старой селекции
Сорта старой селекции иногда выводили случайно. Шёл селекционер по саду Платонова хутора в окрестностях города Млиева Черкасской области, заметил интересную яблоню — и возник Ренет Симиренко, который уже почти полтора века прочно занимает место среди лучших сортов и сдавать позиции пока не собирается.
Широко распространена и прославленная Антоновка. Эту чудо-яблоню народной селекции выращивают даже на Африканском континенте. Считается, что она появилась в результате скрещивания дикой и культурной яблони неизвестного сорта. Такое скромное происхождение — и такая славная, удивительная судьба. Это уже не просто сорт, а сортотип, давший начало пяти десяткам новых сортов.
Итак, два наиболее популярных старых сорта уже названы. За третье место могут побороться Папировка, она же Белый налив, и Слава Переможцям (Слава Победителям). Оба хороши, оба известны и любимы в народе.
Сорт Слава Победителям был получен путём скрещивания Папировки и Макинтоша в далёком 1928 году на Млиевской станции имени Л. П. Симиренко. И, что самое занятное, сорт Макинтош тоже был выведен из совершенно случайно найденной Джоном Макинтошем у себя в поместье яблони.
Такова она, старинная селекция, вся построенная на случайных находках и внезапных открытиях. Но её результаты мы помним и ценим поныне.
Характеристика популярных старых сортов
Вкус этих яблок мы помним и любим с детства.
Ренет Симиренко
Зелёный Ренет Симиренко получил своё название за интенсивную зелёную, с многочисленными белыми точками окраску плодов. Этот позднеосенний и раннезимний сорт знают и любят за отличный вкус, который дегустаторы называют «гармоничным винно-сладким», и диетические свойства.
В яблоках Ренет Симиренко мало кислоты и сахаров, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса без риска для желудка.
Мякоть плодов характерного зеленоватого цвета, очень сочная и ароматная, масса — от 150 до 200 г. Яблоко имеет короткую и толстую плодоножку, на ветке держится очень крепко. На сухой и плотной кожице плодов имеется восковой налёт, при хранении поверхность слегка желтеет и может покрываться слабым загаром красно-оранжевого оттенка. К достоинствам сорта относится также высокая лёжкость (плоды хранятся до июня), универсальность использования, высокая урожайность и засухоустойчивость, способность восстанавливаться после повреждений. Из недостатков следует отметить среднюю зимостойкость, низкую скороплодность, риск поражения паршой и мучнистой росой. Дерево средних размеров (5–6 м высотой), с округлой густой кроной. Требуются опылители, например, Голден Делишес.
Антоновка
Говорят, Антоновка имеет неповторимый вкус и аромат — и это правда. Но понравится она любителям сильно выраженной кислинки. Зато в Антоновке содержится много аскорбиновой кислоты (14%), что является несомненным плюсом, особенно поздней осенью и в начале зимы, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов. Созревает сорт ранней осенью, хранится до трёх месяцев, кроме того, имеет широкое применение в кулинарии. Плоды часто бывают неровной формы, но крупные — до 300 г. Мякоть сочная, слегка зернистая, неплотная, превосходно подходит для приготовления варенья и повидла.
Характерной особенностью сорта являются многочисленные и крупные подкожные точки белого цвета и сильнооржавленная воронка, иногда с переходом на плод. При хранении зеленоватые вначале яблоки желтеют, может появляться оранжевый или розовый румянец.
К достоинствам относят высокую устойчивость к заморозкам и морозостойкость, щедрые урожаи (но они бывают нерегулярными). Отрицательные качества сорта: низкая скороплодность, подверженность поражению паршой и плодожоркой (в отдельные годы очень сильная). Дерево высокорослое, вырастает до семи метров, раскидистое, крона быстро разрастается и требует частого прореживания, что также можно отнести к недостаткам.
Папировка (Белый налив)
Папировка, или Белый налив — сорт редкой красоты. При созревании яблочко наливается белизной и становится чуть ли не прозрачным. Родом Папировка из Прибалтики, но давно прижилась на Украине и чувствует себя превосходно. Алебастровое, Налив белый Прибалтийский — вот как ещё его именуют. А название «Папировка» произошло от украинского слова «папир», то есть «бумага». Светло-зелёную кожицу плодов покрывает густой белый налёт, придавая ей сходство с бумагой. И мякоть у этого сорта белая, нежная, рыхлая, с освежающим приятным вкусом, но опять-таки кисловатая (при этом и содержание витамина С больше 20%).
В отличие от Антоновки, аромат у плодов слабый, но есть ценное преимущество — раннеспелость, так что лакомиться Белым наливом в средней части Украины можно с начала августа, а на юге и того раньше.
Яблоки некрупные, до 150 г, особенностью сорта является продольный узкий шов. Если вы приверженец старой классики в саду, в качестве опылителя для Папировки можно выбрать ту же Антоновку.
Много у Папировки плюсов, но на каждый есть и минус. Рано созревает — но осыпается быстро. Отличные урожаи даёт — да не из года в год. Плоды плохо хранятся, не переносят транспортировку. Если не обрезать — разрастётся и быстро загустится. Зимостойкость высокая — но устойчивость к парше и мучнистой росе ниже средней, особенно в дождливое лето. Однако неоспоримый и весомый плюс: варенье и компот из этих яблок превосходные!
Слава Переможцам
Широко распространён также сорт Слава Переможцам (Слава Победителям). Сорт ранний, первый сбор на юге Украины уже в конце июля-начале августа. Плоды не мелкие, до 180 г, красивой формы, с тонкой желтоватой кожицей, на которой яркий румянец в виде красных полос выглядит очень нарядно. Под кожицей имеется много светлых точек с опробковевшими серединками. Мякоть белая с лёгким кремовым и даже розовым оттенком, сочная, имеет приятный аромат, но вкус скорее кислый, чем кисло-сладкий.
Урожайность сорта высокая, но отмечается периодичность по годам. Созревшие плоды нужно своевременно собирать, так как они имеют свойство осыпаться, особенно в засушливое лето. Слава Переможцам хорошо переносит холодные зимы, а вот к парше имеет относительный иммунитет. К недостаткам можно отнести высокорослость и склонность образовывать загущенную крону.
Сорт самобесплоден, поэтому рядом нужно посадить сорта-опылители, например, Мельбу.
Недостатки сортов старой селекции
На примере рассмотренных лучших сортов мы можем судить, что старая селекция грешит типичными недостатками:
- кислый вкус плодов. Сейчас, когда в продаже существует богатое разнообразие освежающих напитков, мороженого и кондитерских изделий, кислое яблоко — уже не столь привлекательный десерт. Люди всё чаще отдают предпочтение сладким сортам, тем более что их сладость сочетается с другими полезными качествами;
- неравномерная урожайность (периодичность). Никогда нельзя угадать, порадует тебя дерево или разочарует, причём у деревьев старше двадцати лет случаются года совсем «пустые»;
- слабая сопротивляемость болезням и вредителям. С каждым годом появляются новые разновидности «врагов» яблони. Бороться с ними, применяя химикаты и прочие трудоёмкие меры, не всегда эффективно. Проще подобрать сорт, устойчивый к распространённой в определённом районе напасти;
- низкая скороплодность. Деревья дают урожай на шестой-седьмой год после посадки. В наш век скоростей это слишком долгий срок, не устраивающий потребителя;
- высокорослость и раскидистость кроны. Это самый сложный пункт. Имея на своём участке яблоню высотой до семи метров и почти таким же диаметром кроны, поневоле начнёшь задумываться, что делать с этим богатством. В огромной усадьбе такому роскошному дереву — самое место, но не в современном саду, на десяти-двенадцати сотках. Площади не те, да и нет лишней рабочей силы, чтобы ухаживать за «царь-яблоней». В иные годы Антоновка даёт до четырёхсот килограммов со ствола. Не каждой нынешней семье под силу собрать и переработать столь обильный урожай.
Друзья украинских садоводов
Бесспорно, садам Украины нужны новые сорта. Многие садоводы-любители это давно поняли и успешно выращивают у себя на участках замечательные яблони. Кстати, теперь сорта появляются не случайным образом, как Макинтош или Ренет Симиренко, а в результате долгой, целенаправленной и кропотливой работы лучших современных селекционеров. Так что одно деревце может быть наделено целой гаммой привлекательных и полезных свойств в соответствии с новыми требованиями. Какие же качества хочет видеть сегодня садовод у своей яблони?
- Компактность дерева. Анализ рынка саженцев показывает, что к продаже в основном предлагаются сорта средней и малой силы роста, не склонные к загущенности кроны. А рождает предложение, как известно, спрос.
- Скороплодность. Плодоношение молодого дерева на третий и даже второй год после посадки уже не редкость.
- Отсутствие периодичности плодоношения. Растения приносят урожай стабильно, из года в год. Естественно, при соблюдении норм агротехники.
- Вкус. Нынче, в эпоху чипсов и сухариков, накормить ребёнка свежими фруктами из собственного сада — великое благо. Но для этого яблоко должно быть сладким, даже очень сладкими. И в то же время — полезным.
Трудные задачи, скажете вы? Но для современной науки нет ничего невозможного. Нужно только время. И не будет удивительным, если в моду лет так через двадцать войдут яблоньки-бонсай, которые можно вырастить в горшке у себя на подоконнике и собрать приличный урожай. Фантастика? Но ведь многие фантастические предсказания уже исполнились.
Кстати, всё популярнее становятся колоновидные яблони, не образующие обычной формы крону. И качества у них не хуже наших привычных плодовых деревьев.
По каким критериям выбирать
Прежде чем выбрать яблоню, обратите внимание на такие важные моменты. Они бывают трёх сроков созревания: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (позднеосенние и раннезимние). От срока созревания зависит и лёжкость плодов. Летние сорта хранятся самое большее две-три недели, средние до пяти месяцев, некоторые зимние сорта могут не терять свои качества до самого июня следующего года.
Кроме сроков созревания, нужно учитывать и районированность сорта. Украина делится на три природные зоны: Полесье, лесостепь и степь. Эти зоны имеют разные природные характеристики, климатические отличия, есть особенности и в составе почв. Например, в Полесье лучше будут себя чувствовать морозостойкие сорта, а в степи — засухоустойчивые.
Таблица: сорта яблонь, занесённые в Государственный реестр рекомендованных к распространению на Украине
Регион | Название сорта |
Все регионы |
|
Полесье |
|
Лесостепь |
|
Степь |
|
Следует отметить, что многие сорта, не внесённые в Государственный реестр, благополучно перекочевали из России и Беларуси, прижились и стали желанными и любимыми в садах украинцев.
Ранние сорта: лучше раньше, да лучше
Урожай с яблонь ранних сортов собирают уже в июле-августе, поэтому они очень популярны среди садоводов.
Конфетное
Если уж речь зашла о новых яблонях, то как не упомянуть очень интересный ранний сорт Конфетное. Он словно создан, чтобы удовлетворить самых требовательных садоводов. Дерево очень скороплодное, на малорослом подвое возможно получить урожай на второй-третий год, урожайность выше средней (до 50 кг). Плоды не очень крупные, 120–180 г, но главное в них — превосходный вкус, за который их очень любят дети. Даже недозрелые плоды этого сорта бывают вкуснее других спелых яблок. Поспевают в конце июля — начале августа, храниться могут около месяца. Спелые яблоки не осыпаются с веток, дожидаясь сбора. Плоды очень красивые: на солнце их жёлтая кожица покрывается чудесным розовым румянцем.
Яблоня сорта Конфетное имеет склонность к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви нужно отгибать вниз. Положительно реагирует на обрезку, повышая урожайность.
Сорт зимостойкий, способен быстро восстанавливаться, но неустойчив к парше. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, но можно и перерабатывать их на всевозможные зимние заготовки, причём используя меньше сахара ввиду особой естественной сладости. Одним словом, не сорт, а конфетка!
Мантет
Внимания заслуживает и сорт Мантет. Деревья невысокие (не более 4 м) с негустой кроной, не требуют частой обрезки. Сорт скороплодный (на третий год появляются первые яблоки) и раннеспелый. Плодоносить начинает с конца июля, причём урожай даёт постепенно на протяжении месяца с лишним. Некоторые считают это недостатком, однако для живущих возле сада Мантет — истинная находка, поскольку предоставляет возможность лакомиться свежими, румяными, отличного вкуса плодами почти половину лета. Хранятся яблоки около трёх недель, пригодны для переработки, но их сочная, ароматная и хрупкая мякоть бесподобна в свежем виде. Во вкусе присутствует едва заметная, приятная кислинка.
Урожайность сорта высокая, зимостойкость средняя, а вот парша может нанести яблоне большой вред в дождливый год.
Медуница
Медуница — широко известный, высокоурожайный, скороплодный. Считается одним из лучших десертных летних сортов. Во вкусе присутствуют особые пряные медовые нотки. Мякоть желтоватая, окрас кожицы желтовато-зелёный, на солнце появляется красный румянец с коричневыми полосами. Масса плодов до 120 г. Созревает в начале августа, для летнего сорта отлично сохраняется (до октября). Низкая кислотность позволяет отнести Медуницу к диетическим сортам.
Но главные достоинства, которые порадуют любого садовода:
- корневая система не боится близко подходящих грунтовых вод;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к парше и плодовой гнили;
- в неблагоприятное для опыления время всё равно даёт стабильный урожай.
Ради стольких достоинств стоит познакомиться с ней поближе. Если вам нужны яблоки, которые будет любить вся семья, то это Медуница. Она и вкусна, и полезна.
Мельба
Сорт Мельба многие годы остаётся любимцем садоводов-аматоров. Особенно ценится за то, что собранное в стадии неполной зрелости яблоко транспортируется и хранится лучше других летних сортов. Очень урожайная яблоня, может дать до 150 кг с дерева, причём сами деревья не очень велики. Вес одного плода достигает 120–180 г.
Мякоть яблок белая, с розовыми прожилками, нежной консистенции, имеет свойственный сорту конфетный аромат и приятный вкус, оцениваемый дегустаторами как «отличный».
Из недостатков отмечают низкую устойчивость к парше.
Вильямс Прайд
Говоря о новых перспективных сортах, как не упомянуть удивительный Вильямс Прайд? Его плоды могут храниться до 50 дней, но замечательны они не этим. У яблок необычная малиново-фиолетовая окраска и немаленькая масса — до 200 г. Светлая кремовая мякоть имеет нежный аромат и приятный вкус, зернистая, плотная и хрустящая. Деревце, как и нужно нынешнему садоводу, не высокорослое, не имеет склонности образовывать густую крону, скороплодное и урожайное. Взрослое растение даёт до 60 кг плодов.
И при всём этом Вильямс Прайд устойчив к парше и мучнистой росе, зимостоек и просто красив. Он имеет все шансы занять достойное место в садах Украины.
Клоуз
Напоследок вспомним замечательное открытие селекционеров — сорт Клоуз, который созревает на две недели раньше других летних, раньше самого Белого налива. Уже в конце июня можно полакомиться его вкусными и сочными плодами (а они у всех представленных в статье яблонь и вкусные, и сочные, но у Клоуз ещё и суперранние). И, что немаловажно, этот сорт имеет все отмеченные нами плюсы: среднерослый, не склонен к разрастанию кроны, зимостоек и устойчив к основным болезням. Селекционеры постарались на славу!
Осенние сорта, очей очарованье
Главная ценность осенних яблок — высокое содержание витаминов и сахаров. Из них получаются самые прекрасные заготовки на зиму, да они, собственно, для этого и выведены.
- Теремок — сорт украинской селекции, зимостойкий. Имеет иммунитет против мучнистой росы и парши. Скороплоден (на третий год), урожаи даёт стабильные, со взрослого дерева снимают 40–50 кг яблок. Плоды выровненные, светло-жёлтые с оранжево-красными штрихами, массой до 200 г. Мякоть сочная, нежная, кисловатого вкуса. Сорт созревает в начале сентября, плоды используются в свежем виде и для приготовления соков, компотов, варенья. Хорошо переносит транспортировку;
- Гала. Сорт был выведен в Новой Зеландии, но полюбился всему миру за отменные вкусовые качества и неприхотливость во время выращивания. Славится хорошими урожаями, вкусными плодами и устойчивостью к морозам и болезням. Не особо крупные раскидистые деревца могут дать до центнера качественных яблок. Плоды очень красивые, мякоть желтоватая, рассыпчатая, по вкусу напоминает грушу. Созревание начинается в конце сентября и длится до ноябрьских заморозков. Сохранность плодов — 3–4 месяца. Требует прореживания цветков и завязи;
- Деликатес имеет ряд достоинств. Это зимостойкий, не склонный к периодичности плодоношения сорт, высокоурожайный и скороплодный. Покровная окраска плода жёлтая, присутствует яркий полосатый румянец, мякоть нежная, белая, отличного вкуса. Яблоки хранятся 3 месяца в холодильнике. Плодоносит с конца сентября до середины октября. Дерево средней силы роста и загущенности, склонно к перегрузке плодами, поэтому необходимы летняя обрезка и прореживание завязей. Сорт устойчив к мучнистой росе, парше и бактериальному ожогу;
- Деличия — сорт американской селекции. Дерево среднерослое, компактное. Зимние холода переносит хорошо, кроме того, имеет устойчивость к целому ряду болезней: парше, мучнистой росе и бурой пятнистости. Скороплодный, стабильно плодоносящий сорт, урожайность в 10-летнем возрасте до 55 кг с дерева. Яблочки достигают массы 180–190 г, зеленовато-жёлтые с красным размыто-полосатым румянцем и почти незаметными подкожными точками. Мякоть розовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, отличного кисло-сладкого вкуса. Яблоки созревают в конце августа и могут храниться почти три месяца. Транспортировку переносят отлично. Используется как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт нуждается в прореживающей обрезке в первые годы роста. Лучшими опылителями являются Антоновка обыкновенная, Слава Победителям;
- Млиевчанка. Новый сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое, до 5 м в высоту, с компактной колоновидной кроной. Плодоносить начинает на третий год после посадки, даёт высокие урожаи без склонности к снижению со временем. Плоды крупные (150–195 г), светло-зелёные, с красивым малиновым румянцем. Мякоть светлая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Поспевает в конце сентября. Плоды хранятся до января, иногда и дольше;
- Либерти — американский сорт, высокоурожайный (до 120 кг с дерева), транспортабельный, устойчив к парше и относительно к мучнистой росе. Интересен своими плодами оригинального зеленовато-бордового окраса. Плоды небольшие, 130–140 г, покрыты сизовато-восковым налётом. Мякоть светлая, кремовая, не очень плотная, богата соком, сладко-кислая. Плоды хранятся до пяти месяцев. Созревают в конце сентября — октябре. Из опылителей подходят Флорина, Айдаред.
Достойны внимания также Орион, Лого, Власта, характеристики которых сходны с описанными сортами.
Фотогалерея: осенние сорта яблок Украины
Богатство зимних сортов Украины
Многообразие зимних сортов яблок, распространённых на Украине, впечатляет:
- Айдаред;
- Аскольда;
- Амулет;
- Бребурн;
- Внучка;
- Голдкрим;
- Голден Делишес;
- Городищенское;
- Даринка;
- Кальвиль Донецкий;
- Катерина;
- Луна;
- Любава;
- Минкар;
- Мавка;
- Перлына Киева;
- Пламенное;
- Радогость;
- Ред Топаз;
- Ред Делишес;
- Ренора;
- Рихард;
- Свитанок;
- Сириус;
- Cкифское золото;
- Соларис;
- Флорина;
- Фуджи;
- Юбилейное Мис.
Особеность зимних сортов яблок в том, что своего наилучшего вкуса они достигают не сразу после сбора, а полежав месяц-полтора.
Рассмотрим основные из вышеупомянутых сортов.
Рихард
Рихард — немецкий сорт, который повсеместно разводят в Германии, но на Украине его пока не особо привечают. Возможно, потому, что для выращивания этой яблони требуется тяжёлая, сырая почва и влажный воздух, а климат даже в Полесье в последние годы изменился в сторону потепления и увеличения количества сухих, жарких дней летом. Но всё же достоинств у этого сорта много, и он заслуживает быть упомянутым.
Рихард — призёр во многих номинациях. У него самые крупные (300 г и даже больше) плоды. Интенсивный розовый румянец покрывает почти всё яблоко. Желтоватая мякоть плотная, очень сладкая, приятной консистенции, богата витаминами и клетчаткой.
Яблоки Рихард полезны при болезнях почек, сердца, ожирении.
Отмечается устойчивость растения к болезням, оно не требует мер по защите, единственное, чему нужно уделить внимание при выращивании — орошение. А хранятся плоды до апреля-мая. Садоводам Полесья (где встречаются тяжёлые глинистые почвы и суглинки), имеющим возможность проводить частые поливы, следует обратить внимание на этот сорт.
Айдаред
Айдаред — теплолюбивый сорт американской селекции, идеален для выращивания в южных областях. Ценится за крупные (200 г и более), вкусные, очень красивые, жёлтые с малиново-красным «загаром» яблоки, богатые полезными веществами. Содержание сахаров в них низкое, зато присутствуют антиоксиданты, препятствующие развитию многих болезней.
Из положительных свойств сорта отмечают также способность расти и отлично плодоносить на бедных почвах.
Требуются опылители, например, Флорина или Глостер. Созревают яблоки в конце сентября, причём располагаются на ветвях гроздьями, что выглядит очень эффектно и значительно облегчает сбор плодов. Хранятся до полугода. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых известных сортов на Украине.
Амулет
Амулет — сорт, подходящий для выращивания в условиях любого региона Украины. Он словно специально выведен для садоводов-любителей: не требует особого ухода, имеет иммунитет ко всем распространённым болезням, а вкус сочнейшей кремовой мякоти оценивается на пять баллов. Плоды крупные и очень крупные, некоторые садоводы утверждают, что снимали полукилограммовые яблоки Амулета! Правда это или нет, сорт явно стоит внимания. Собирают плоды в сентябре, хранить их можно пять-шесть месяцев. Из опылителей подходят Глостер и Фридом.
Особое внимание следует уделить контролю за силой роста ветвей.
Флорина
Сорт Флорина пришёл в украинские сады из Франции и сразу был встречен радушно. В родителях сорта числятся прославленные Голден Делишес и Джонатан, и он взял от них самое лучше.
Ароматные и сладкие яблоки по вкусу слегка напоминают дыню, особенно в конце срока хранения, а он может длиться до марта в обычных условиях, в холодильнике и до июня.
Из преимуществ сорта следует отметить нетребовательность к условиям выращивания и устойчивость к парше. Эта яблоня может переносить затенение, засуху, прекрасно чувствует себя в жаркое лето, не боится ветров и сквозняков. Сбор плодов начинают в середине октября. Стоит вспомнить также о низкорослости (до 3,5 м) и регулярной урожайности сорта. Требует опылителей (Голден Делишес, Рубиновое Дуки, Джонатан). Масса плодов 150 г.
Любава
Сорт Любава считается элитным на Украине с 1992 года. Дерево способно давать урожаи на второй-третий год после посадки и стремительно наращивать урожайность в последующие годы. Сорт высокой зимостойкости, невосприимчив к парше и мучнистой росе. Масса яблок достигает 250–270 г, они богаты полезными веществами и очень вкусные.
Отмечается способность сорта восстанавливаться после повреждений, а также нетребовательность в уходе.
Плоды начинают собирать в середине или конце сентября, а их лежкость позволяет угощаться Любавой до самого марта. Хороши яблоки как свежие, так и в виде компотов, варенья, соков.
Луна
В последнее время набирает популярность чешский сорт Луна. Из преимуществ сорта заявлены высокая устойчивость к болезням, крупноплодность (до 250 г), способность плодов храниться до конца весны. Сорт внесён в Государственный реестр рекомендованных к использованию сортов, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто любит быть первопроходцем и экспериментировать на своём участке.
Внучка
Сорт Внучка имеет все шансы стать любимцем в украинских садах, поскольку обладает устойчивостью к парше и мучнистой росе, зимостоек, даёт крупные плоды с прекрасным вкусом, которые сохраняются до мая следующего года почти без потерь.
Фуджи
Фуджи — экзотическая яблоня, которая вполне может стать хитом в садах и на приусадебных участках. Это японский сорт, знаменитый за рубежом, но пока не очень известный на Украине. Отзывы о нём единогласно утверждают: превосходен по вкусу, прост в выращивании. Что касается остальных характеристик, то они тоже радуют — плоды могут достигать массы в 250 г, а хранятся в холодильнике до самого мая. При регулярном прореживании завязи дерево склонно щедро плодоносить каждый год. Фуджи отлично переносит обрезку, и формирование кроны проходит безболезненно. Крупные, замечательного вида плоды имеют хрустящую, тающую мякоть, которая и на вид приятна своим нежным кремовым оттенком.
Кроме внешнего вида, плоды Фуджи отличаются и полезными свойствами. Их рекомендуют при диабете, нарушении обмена веществ, риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенностью плодов являются не самые высокие вкусовые качества на первый-второй год, но не следует огорчаться раньше времени, потом они раскроют все свои чудесные свойства. Яблоки обычно употребляются сырыми, но и кондитерские изделия с ними выходят отличные. Хороши они и в запечённом виде.
Чтобы яблоня была плодородна: особенности ухода в разных регионах Украины
Ответственно выбрав сорта яблонь, следует не менее серьёзно отнестись к выбору и посадке саженцев. Ведь закладываете вы сад не на год-два, а на десятилетия.
Выбор саженцев
Прежде чем купить яблони, убедитесь, что им хватит места в вашем саду. Среднерослые сорта требуют посадки на расстоянии 5 м друг от друга. карликовые допускают посадку с интервалом 3–3,5 м. Немаловажен и уровень грунтовых вод. Если они подходят не ближе 2 м к поверхности, среднерослые сорта будут чувствовать себя уютно. Для карликовых яблонь допустимо наличие грунтовых вод на глубине 1,5 м.
Главное правило: не делать случайных покупок. Брать с рук можно у известных местных селекционеров, поставляющих на рынок семенной сортовой материал не первый год. Иначе же следует обратиться в специализированные магазины и селекционные питомники.
Специализированный магазин предпочтительнее по той причине, что вы можете сразу получить консультацию продавца по уходу за растением, а также приобрести комплекс средств для борьбы с вредителями и болезнями, распространёнными в вашем регионе.
Что касается собственно саженца, то к его качеству предъявляют ряд весьма существенных требований:
- корни. Главное для жизни и питания любого растения. Обратите внимание на состояние корней потенциального приобретения. Лучший вариант — когда корневая система закрыта, видимая сверху часть хорошо увлажнена и не имеет торчащих сухих частей. Если корни открыты, следует обратить внимание на их состояние. Они не должны быть оголены (такое деревце, к сожалению, вряд ли приживётся) или пересушены. Хорошо, если размер корней достигает 30 см. Следует проверить, нет ли на них наростов, утолщений;
- ствол. Ровный, гладкий, без ран, повреждений, наростов и наплывов. Под корой здоровый стволик будет ярко-зелёного «молодого» цвета. Проверьте, прижилась ли прививка. Для этого надо взять растение и несильно потянуть за штамб. Сгнившая привитая часть отделится от ствола;
- ветви. Свидетельствуют о возрасте саженца. У годовалого их может не быть, у двухгодичного — две-три. Причём они не должны торчать под прямым углом к стволу, поскольку это свидетельство неправильной прививки или же вам пытаются ненавязчиво продать дикую яблоню;
- листья. Их на саженце вообще быть не должно. По возможности следует брать растение с нераспустившимися почками.
Видео: как выбрать саженец яблони
Посадка яблони
Итак, вы купили саженцы. Перевозите их к месту посадки осторожно, обеспечив достаточное увлажнение корней. Ветви привяжите к стволу. Если нет возможности сразу высадить растение с открытой корневой системой в грунт, обмакните её в болтушку из глины и коровяка.
Высаживают яблони весной и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую приживаемость растений.
Ямы для деревьев готовят загодя, за неделю-две, диаметром 80 см и глубиной примерно 60–80 см в зависимости от сорта, на бедных почвах чуть глубже. Плодородные каштановые и чернозёмные грунты степи и лесостепи не требуют первоначального удобрения. На севере Украины, где почвы беднее, в посадочную яму вносят питательную смесь: 2 ведра перегноя, 2 ведра плодородной земли, по 20 г азотного, калийного и фосфорного удобрений. Смесь располагают холмиком, на котором аккуратно расправляют корни дерева (при условии, что корневая система открыта).
Если почва слишком лёгкая, содержит много песка, то для удержания влаги добавляют на дно слой мелиоранта (глины, торфа) толщиной до 10 см. На глинистых почвах, наоборот, целесообразно добавить в лунки песок.
По мере подсыпания землю утрамбовывают, саженец чуть встряхивают, чтобы избежать пустот внутри ямы. Корневая шейка саженца должна находиться на 3–5 см выше уровня грунта, ни в коем случае нельзя допустить её заглубления в почву. Посадку завершают поливом — два-три ведра воды под каждое деревце. Саженец привязывают к колышку для защиты от ветров. Почву в лунке можно покрыть мульчей.
Видео: посадка саженцев
Подкормки и полив яблонь
Подкормка яблонь заключается во внесении органических, калийных и фосфорных удобрений при осенней перекопке. Азотные удобрения вносят весной или ранним летом дважды, по полтора спичечных коробка аммиачной селитры и по коробку карбамида в приствольный круг, равномерно распределяя вокруг дерева.
Влажность почвы обеспечивают поливами с середины мая до начала августа в лесостепи и Полесье. В степной зоне поливу следует уделять особое внимание, не допуская пересушивания почвы. Там и поливать начинают раньше, и заканчивают в первых числах сентября (для зимних сортов). В целом полив следует прекращать за две недели до сбора плодов во избежание их растрескивания.
Поливают яблони раз в три недели, расходуя по два-три ведра на растение. В засушливое лето можно и больше. Обязательно после полива рыхлить землю приствольного круга. Не будет лишним и так называемый подзимний влагозарядный полив. Его проводят, когда с деревьев опадут все листья. Так создаётся запас влаги на будущий сезон.
Обрезка деревьев
Формирование кроны яблони — ответственное дело. Плодовые деревья обрезают, чтобы не замедлять их рост и не снижать урожайность с годами.
Специалисты советуют формировать крону по разреженно-ярусному типу, в два яруса, с расстоянием между ними в 70 см, а штамб оставить около 40–50 см. Расстояние между ветвями в ярусе — до 30 см.
У яблонь слаборослых сортов крону формируют веретеновидно. Поскольку скелетных крепких ветвей у них нет, оставляют полускелетные.
Если отмечается слабый рост побегов, то можно провести омолаживающую обрезку, удалив часть ветви над ближним боковым ответвлением.
Защита растений от вредителей и болезней
К сожалению, иногда без химических средств защиты насаждений не обойтись. Применять их следует строго по инструкции, на малых площадях вполне приемлема замена народными средствами.
Химическую защиту проводят по такой схеме:
- в фазе листьев «медвежьи ушки» для защиты от яблоневого цветоеда, почечных долгоносиков, зимующей стадии возбудителей таких болезней, как парша, мучнистая роса и плодовая гниль, применяют смеси препаратов Актара + Хорус;
- следующее опрыскивание проводят смесью препаратов Энжио + Хорус в фазах выдвижения бутонов и розового бутона. Эта обработка защищает деревья от яблоневого цветоеда, листовёрток, тлей, медяниц и комплекса возбудителей болезней: парши, мучнистой росы, альтернариоза, плодовой гнили. В зоне степи на Украине для борьбы с плодовыми клещами добавляют Тиовит Джет;
- в фазах опадания лепестков и после цветения для одновременной борьбы с яблоневым пильщиком, листовёрткой, яблонной плодожоркой, личинками-«бродяжками» калифорнийской щитовки, тлёй, медяницами, молями, с болезнями (паршой, мучнистой росой, альтернариозом) применяют смеси препаратов Актара или Енжио + Матч или Проклейм и добавляют Скор. Во время длительных дождевых периодов и при обильных росах добавляют препарат Хорус;
- ориентировочный срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки — начало цветения белой акации или после окончания цветения поздних сортов яблонь. Опрыскивание против гусениц следующих поколений яблонной плодожорки приходится на 30–35-й день после предыдущего. Сорта, чувствительные к поражению мучнистой росой, опрыскивают смесью препаратов Актара + Проклейм и Топаз, а если есть угроза развития парши, добавляют Хорус.
Из особенностей, присущих именно украинским садам, следует отметить наличие такого опасного грунтового вредителя, как майский жук. Поэтому с середины апреля стоит обработать кроны деревьев средствами Актара, Престиж или Антихрущ, а также пролить почву околоствольных лунок этими средствами, следуя инструкции.
Видео: борьба с болезнями яблонь (на украинском языке)
Отзывы садоводов о сортах яблонь, распространённых на Украине
Отзыв о сорте Амулет
Яблоки этого сорта можно кушать ещё с конца лета и до середины осени или даже до конца осени, смотря где сохранять. Вкус неплохой- сладкий и хрустящий, сочные, но сказать что очень вкусные- не могу! Да — очень крупного размера, высокой товарности. Но урожайность средняя, дерево сильнорослое и очень загущается, нужно смолоду правильно формировать. По размерам- в одном ряду с Перлыной Киева, но значительно вкуснее.
Отзыв о сорте Флорина
Из всех сортов яблок этот, несомненно, один из самых любимых. У меня их три, Флоринки. Есть еще один Грени Смит, на Флорину очень похожий, а в прошлом году посадил еще троечку. Периодичность не смущает. Заметил, что обязательно надо нормировать. Завтра пойду поставлю опоры под ветки, а то урожай намечается…
Мой яблоневый сад-Катерина, Джонаголд, Целесте, Хоней Крисп, Пинова. Очень нравятся по вкусу Гремми Смит(в супермаркетах всегда такие зелёные,сочные), Ещё сорт Мутцу заслуживает внимания. Из летних Конфетное. Все эти сорта можно купить в Киеве. Вкус для меня самый главный критерий в выборе и, конечно, возможность избежать парши. Вот Слава Победителям хороший старый сорт, а парша доедает.
Яблоня была и остаётся любимицей украинских садоводов. Помимо старых сортов, внимание привлекают новые, скороплодные и малорослые, с повышенной устойчивостью к болезням. Современные сорта яблонь как нельзя лучше подходят для выращивания в любительских садах. Они нетребовательны в уходе и дают стабильные урожаи. Выбрав несколько новых сортов яблонь разного срока созревания, вы обеспечите себя свежими яблоками и различными заготовками из них на весь год.